Улица Советская

Улица Советская

(Правобережная часть города, Центральный район)

Главная улица города, расположенная в его историческом и административном центре. Берет начало от берега реки Тьмаки, проходит через всю центральную часть города, пересекая площади Революции, Ленина, Советскую, и заканчивается Советским переулком.

До Великой Октябрьской социалистической революции улица называлась Миллионной, а еще ранее, в конце XVIII и начале XIX века, – Екатерининской.

Улица Советская представляет главную ось планировки города. Вместе с двумя боковыми лучами-улицами, расходящимися от Советской площади, и другими площадями она является выдающейся архитектурной композицией, положенной в основу плана города, разработанного в 1763 году.

Застройка улицы от Свободного переулка до Советской площади, включая площадь Ленина, была осуществлена во второй половине XVIII века по проектам зодчих П. Р. Никитина и М. Ф. Казакова. Расположенные здесь здания, сильно пострадавшие во время оккупации города немецко-фашистскими войсками, были восстановлены, а некоторые из них надстроены.

На улице и, главным образом, на площадях, которые она пересекает, сосредоточены многие памятники истории и культуры.

В доме № 9, в настоящее время занимаемом сельскохозяйственными организациями, до 1918 года находилось реальное училище, в котором учился А. А. Жданов, впоследствии выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства.

Дома № 8, 10, 12 – комплекс зданий, построенных во второй половине XVIII века. Они служили резиденцией тверских губернаторов. Рядом Дом офицеров, расположившийся в здании классического стиля, построенном в 1842 году по проекту тверского архитектора И. Ф. Львова. Здесь прекрасный колонный зал, в отделке которого принимали участие известный зодчий К. Росси и скульптор И. Витали. На этом здании, одном из немногих не поврежденных во время немецко-фашистской оккупации, в день освобождения города Калинина – 16 декабря 1941 года было водружено солдатами соединения генерал-майора В. С. Поленова красное знамя.

В доме № 15 в 1856 году жил великий русский писатель-драматург А. Н. Островский, изучавший быт и нравы Тверской губернии.

На углу улицы Советской и Тверского проспекта находится здание бывшей церкви, построенное в 20‑х годах XIX века (архитектор И. Ф. Львов). Здесь теперь помещается областная промышленная выставка, экспозиция которой разносторонне показывает индустрию Калининской области.

Левую сторону улицы от площади Революции до Свободного переулка занимает городской сад. В 1974 году здесь был открыт памятник А. С. Пушкину (скульптор О. К. Комов).

У ограды сада, с ее внешней стороны, в 1919 году установлен выразительный скульптурный бюст великого основоположника научного коммунизма Карла Маркса (скульптор А. А. Шимкунас).

Бюст Карла Маркса

Бюст Карла Маркса

 

В городском саду есть летний кинотеатр, различные аттракционы.

На улице расположены здания областного драматического театра, гостиницы «Селигер», средней школы № 6. Здесь также находятся областная детская библиотека имени А. С. Пушкина, аптека, ателье «Пушинка». Много различных магазинов, в том числе «Товары для детей», «Калининские сувениры», книжный, «Товары для новобрачных».

На всем протяжении улица находится в зоне охраны памятников истории и культуры.

Трамваи 1, 2, 4, 9, 12, троллейбусы 1, 2, 3, 4, 6, автобусы 7, 111, несколько остановок по Советской улице.

Раздел: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
Image CAPTCHA