Улица Коминтерна

(Правобережная часть города, Центральный и Московский районы)

Одна из самых длинных улиц областного центра. Начинается от улицы Макарова в Центральном районе, заканчивается в Московском районе за территорией мясокомбината.

Возникла улица в 1851 году как дорога к товарному двору железнодорожной станции Тверь. Старое наименование – Александровская – по названию бывшей здесь церкви Александра Невского.

Современное название улица получила в 1929 году по просьбе тверских железнодорожников.

Коммунистический Интернационал (Коминтерн) – международное объединение коммунистических партий, созданное по инициативе В. И. Ленина в результате его многолетних настойчивых усилий по собиранию и сплочению революционных пролетарских сил. I, Учредительный конгресс Коминтерна состоялся в 1919 году. Историческое значение Коминтерна состоит в том, что он укрепил связи трудящихся всех стран, отстоял учение марксизма-ленинизма от извращения его оппортунистами, разработал теоретические вопросы рабочего движения и борьбы за социализм, вырастил лидеров рабочего движения. Коминтерн был распущен в 1943 году в связи с новыми условиями международной обстановки.

В прошлом неблагоустроенная, улица с 60-х годов постепенно реконструируется, расширяется. Квартал от проспекта Чайковского до улицы Александра Завидова застроен двенадцатиэтажными домами. От Привокзальной площади до автовокзала разбивается большой сквер ив месте снесенных строений старой железнодорожной больницы.

Улица Коминтерна – средоточие многих организаций и предприятий. Здесь расположены пассажирское автотранспортное предприятие № 1, автовокзал, гостиница «Турист», мясокомбинат, хладокомбинат, лесокомбинат, пивоваренный завод, различные базы, продуктовые магазины, ателье индивидуального пошива одежды и т. д.

Трамваи 2, 5, 6, 8, 11, 14, автобусы 4, 6, остановка Улица Коминтерна; автобусы 4, 6, 18, 111, троллейбус 2, остановка Автовокзал.

Раздел: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
Image CAPTCHA