Площадь Революции

Площадь Революции

(Правобережная часть города, Центральный район)

Эта площадь – наиболее древнее место города, часть территории Тверского кремля. Ранее она называлась Соборной – на ней находился Тверской кафедральный собор. Переименована в площадь Революции в память о событиях, происходивших в Твери в 1905 и 1917 годах.

На площади расположено несколько зданий, являющихся памятниками истории и культуры. Главный из них – Путевой дворец Екатерины II, построенный в 1768 году известным зодчим XVIII века М. Ф. Казаковым, позднее, в 1809 году, частично перестроенный архитектором К. И. Росси. С 1898 года этот дворец служил резиденцией тверских губернаторов.

Дворец был сожжен немецко-фашистскими захватчиками. Полностью реставрирован после войны. Сейчас в нем располагаются областной краеведческий музей и картинная галерея.

С балкона этого здания была провозглашена Советская власть в Твери и губернии.

В центре площади, в восстановленном после Великой Отечественной войны сквере, в 1955 году сооружен памятник М. И. Калинину (скульптор С. Н. Попов).

Перед дворцом находится братская могила, в которой покоится прах видных деятелей Тверской большевистской организации, павших в борьбе за установление и упрочение Советской власти. Именами похороненных здесь Н. С. Лоцманенко, П. П. Капитонова, Д. М. Склизкова, К. П. Новикова названы улицы областного центра.

Памятник павшим борцам революции

Памятник павшим борцам революции

 

На другой стороне площади находится медицинский институт. Он занимает комплекс зданий бывшей Тверской мужской гимназии.

С площади Революции через Волжский проезд и мост, построенный в 1900 году, открывается выход на Первомайскую набережную и Ленинградское шоссе. Два моста через реку Тьмаку открывают дорогу в Пролетарский район города и на Старицкое шоссе.

Площадь Революции и расположенную вблизи Тверскую площадь соединяет небольшая улица Ивана Седых.

Трамваи 1, 2, 12, автобус 7, остановка Площадь Революции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
Image CAPTCHA