Площадь Победы

(Правобережная часть города, Центральный район)

Площадь возникла в связи с сооружением мемориального комплекса, посвященного победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Открытие комплекса состоялось 16 декабря 1970 года в день 29‑й годовщины освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. После этого площадь Победы стала традиционным местом народных манифестаций в День Победы 9 мая и 16 декабря – в день освобождения города Калинина от гитлеровцев.

Мемориал открывается треугольной площадью, от которой идет эспланада – широкая бетонированная аллея. Она переходит в консоль, висящую над водой. От консоли лестница приводит к Вечному огню.

На стыке эспланады и площади поднялся величественный 48‑метровый обелиск Победы в виде колонны с факельной чашей. Факел зажигается несколько раз в год в дни празднеств.

В создании мемориала принимала участие группа архитекторов под руководством лауреата Государственной премии Н. Н. Миловидова и скульптора, заслуженного художника РСФСР И. М. Рукавишникова. К площади Победы примыкает сквер, в котором в 1959 году был открыт памятник великому русскому баснописцу И. А. Крылову. Скульптура отлита из бронзы, ее пьедестал сделан из серого гранита. В композицию входят восемь горельефов на мотивы басен И. А. Крылова. Авторы памятника – скульпторы С. Д. Шапошников и Д. В. Горлов, архитектор Н. В. Донских.

Рядом с площадью расположено Калининское суворовское училище.

Трамваи 1, 2, 12, автобус 7, остановка Улица Ефимова; троллейбусы 2, 4, остановка Улица Бебеля.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
Image CAPTCHA