Бульвар Радищева

Бульвар Радищева

(Правобережная часть города, Центральный район)

Начинается бульвар от Тверской площади, идет до улицы Володарского, продолжением его служат улицы Пушкинская и Серебряная.

Бульвар ранее назывался Мироносицким – по названию ныне не существующей церкви. Переименован к 1920‑х годах в честь великого русского писателя-революционера, философа-материалиста и просветителя Александра Николаевича Радищева (1749–1802), подвергшего в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву» резкой критике феодально-крепостнические порядки в России. В ряде глав этого произведения нашли отображение тверские наблюдения писателя.

Устройство бульвара было предусмотрено генеральным планом, составленным в XVIII веке, а застроили его лишь в начале XIX столетия. Он брал начало у рыночной площади, называвшейся Хлебной, и шел до нынешней улицы Урицкого. Здесь находились лавки, склады, постоялые дворы. В дни больших базаров бульвар служил продолжением рыночной площади.

После Великой Отечественной войны бульвар подвергся частичной реконструкции, многие здания были перестроены.

На пересечении бульвара со Студенческим переулком стоит дом, построенный по проекту знаменитого архитектора К. И. Росси. В нем разместилась редакция областной молодежной газеты «Смена». Другой старинный особняк типа городской усадьбы начала XIX века можно увидеть на пересечении бульвара с улицей Володарского

Особняк начала 19 века на перекрестке Радищева-Володарского

Особняк типа городской усадьбы начала XIX века на пересечении бульвара с улицей Володарского

 

На бульваре расположены областные организации: управление профессионально-технического образования, агрохимобъединение, управление коммунального хозяйства, а также магазины, гостиница для артистов цирка.

Трамваи 2, 5, 6, 7, 10, 11, 12, остановка Улица «Правды»; троллейбусы 1, 2, 3, 4, 6, остановка Улица Урицкого; автобусы 4, 6, остановка Улица Каляева.

Раздел: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

  • Вы можете размещать PHP-код. Необходимо добавлять теги <?php ?>.
Image CAPTCHA